Los nacionalismos en el banquillo: la represión de los movimientos nacionalistas y autonomistas durante la Segunda República - Pérez Trujillano, Rubén (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
Este artículo analiza el discurso judicial que justificó la represión selectiva de ciertos movimientos regionalistas durante la Segunda República. Basándose en fuentes nuevas, estudia cómo la interpretación del derecho dio cobijo institucional a una versión autoritaria de la ideología nacionalista española. Esto tuvo efectos en el ejercicio de derechos constitucionales por algunos sectores de la ciudadanía, así como en la materialización de la autonomía regional prevista por la Constitución de 1931. El cuerpo judicial obstaculizó ambos aspectos, llegando a conformar un estatus criminológico, el de «separatista», que sufriría una persecución sin precedentes bajo la dictadura de Franco.