La relación España-Europa del siglo xx en la historiografía reciente. Un nuevo debate para un viejo paradigma - Moreno Juste, Antonio; Molina García, Sergio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
La historia está sujeta a los debates que se establecen en el espacio público de acuerdo con la actualidad económica, política y social. El contexto determina cuales son las preguntas que se hace el historiador y también cuales son las cuestiones que más preocupan a la sociedad. En ese sentido, una de las mayores discusiones de los últimos años está relacionada con el futuro de las instituciones europeas, debido a la policrisis en las que dichos organismos están sumergidos desde 2008. En este artículo se presta atención al aumento exponencial de investigaciones aparecidas en España relacionada con la historia de Europa, la construcción europea y el europeísmo en el periodo 2019-2022. Este trabajo es necesario para conocer el enfoque de las publicaciones más recientes y para poder comparar la historiografía española actual tanto con la de otros países, como los estudios españoles de la primera década del siglo xxi.