La construcción del romance regio y su impacto político en el reinado de Alfonso XII - Lillo Gutiérrez, Berta (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2026)
La rauda extensión del relato romántico creado en torno al enlace de Alfonso XII con su prima, María de las Mercedes de Orleans, ha dificultado el estudio de un acontecimiento que se abordaba como resultado de un único condicionante: el amor. Consideramos necesaria una aproximación dual que profundice en las repercusiones políticas del enlace al tiempo que contextualice la construcción del mito emocional. Este enfoque revela la interconexión de ambas realidades puesto que el romance regio fue premeditadamente explotado con fines políticos, para promover la conexión emocional con la población y popularizar un matrimonio que generaba cierta prevención.