La desarticulación de la propiedad comunal en España, siglos XVIII-XX: una aproximación multicausal y socioambiental a la historia de los montes públicos - Ortega Santos, Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
El artículo propone una re1ectura de la historia de la propiedad comunal en la España contemporánea. Criticando las interpretaciones excesivamente unicausales de la desaparición o transformación de los espacios forestales comunales, plantea una aproximación multicausal al fenómeno. Esta aproximación se realiza desde el concepto «desarticulación» que implica factores jurídicos, productivos y socioambientales, que, interrelacionados, permiten enteder mejor la trayectoria de los terrenos comunales del sudeste peninsular desde mediados del siglo XVIII hasta la actualidad. El proceso de desarticulación supone tanto la privatización de propiedad y derechos de uso del monte como la mercantilización de las economías rurales durante el siglo XIX en el contexto de una legislación forestal estatal que implementó un manejo comercial de los recursos naturales. Este manejo supuso la exclusión de los usos campesinos del monte, convertidos muchos de ellos en delitos, en nuevos conflictos ambientales.