Presentación. Fernando VII. Su reinado y su imagen - Sánchez Mantero, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
Si en algo se caracteriza la imagen que Fernando VII y su reinado han dejado a la posteridad es en el unánime juicio negativo que ha merecido a los historiadores de ayer y de hoy. Pueden encontrarse matizaciones acerca de su grado de incapacidad como gobernante, o sobre la doblez de su carácter según corriesen los vientos de un lado o de otro, pero existe una coincidencia general a la hora de calificar al monarca Borbón que ciñó la corona en los inicios de la época contemporánea y a su gestión como gobernante. En efecto, el primogénito de Carlos IV no suscitó nunca la simpatía por parte de los estudiosos, aunque algunos trataran de justificar sus deficiencias alegando la magnitud de los problemas con los que tuvo que enfrentarse durante su reinado.