La «fabricación» de Fernando VII - Moreno Alonso, Manuel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
En una de las etapas más difíciles de nuestra historia, del rey Fernando VII se construye una imagen que, en algunos casos, llegó a estar prefabricada en uno y otro sentido. Levantó tantas esperanzas que, al final, todas quedaron en mera caricatura según los deseos de unos y otros. Y existe una rara unanimidad por parte de todos los tiempos, empezando por los de sus reinado, en juzgarle con severidad sin por ello faltar a la justicia y a la verdad histórica. De donde el interés de analizar la «fabricación» de la imagen de un rey que se construyó de una forma tan artificial, bajo los efectos, además, de la confrontación ideológica que envuelve todo el reinado tras la guerra de la Independencia, que tanto tuvo de una contienda civil.