La década ominosa (1823-1833), una etapa desconocida en la construcción de la España contemporánea - Luis, Jean-Philippe (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
La ultima década del antiguo reginen, es decir, la década ominosa, no fue solamente un período de despotismo ciego, pero también una etapa importante en la transición hacia el régimen liberal. Fernando VII se vio obligado a aceptar reformas importantes para salvar el absolutismo, reformas promulgadas por los moderados del absolutismo (López Ballesteros, Ofalia... ) y los antiguos afrancesados (Javier de Burgos, Sainz de Andino), herederos del despotismo ilustrado. Las medidas tomadas dividieron al absolutismo, y dieron lugar al nacimiento desde los inicios de la década ominosa de lo que poco a poco se calificará de carlismo. Favorecieron también, a partir del final del período, la confluencia entre moderados del absolutismo y del liberalismo, en favor de un régimen oligárquico, autoritario y centralizador.