La nazione e il campanile. Las elecciones en la Italia de Giolitti (1900-1914) - Zurita Aldeguer, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
Este artículo pretende mostrar, tomando como punto de referencia los procesos electorales, el alcance y los límites de la nacionalización de la política en Italia entre 1900 y 1914, evidenciando las dificultades de Giolitti para lograr el equilibrio entre la política centralizadora del Estado y los distintos y contrapuestos intereses locales asentados en la periferia. Para ello, señalamos primero la diferencia existente entre el marco constitucional y la práctica política, y los rasgos fundamentales de la legislación electoral. A continuación nos centramos en «los espacios del poder», analizando la naturaleza del poder político y la trayectoria de los partidos, la competencia y la competitividad existente entre ellos, así como el grado de movilización del electorado y el nivel del fraude.