La crisis del liberalismo (1890-1939) - de la Torre Gómez, Hipólito (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
Las invasiones francesas de 1807 y 1808 constituyen el traumático arranque de la Edad Contemporánea en la naciones peninsulares. La destructiva guerra contra el invasor, el hundimiento de los viejos Estados, la pérdida de los imperios americanos, las destrucciones y el agotamiento de los recursos económicos y, en fin, las cronificadas luchas civiles entre el liberalismo y el absolutismo cubrieron más de un tercio de la historia portuguesa y española del siglo XIX...