Introducción. España: La mirada del otro - Saz, Ismael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
La historia de la España contemporánea está construida en gran parte como un juego de espejos en el que la mirada ajena, desde fuera, desde otros países, ha sido a veces tan importante como la propia mirada de España hacia sí misma y hacia esos otros países. Una mirada que, en este último caso, ha estado casi siempre presidida por un cierto complejo de inferioridad que podía manifestarse bien en la voluntad de emulación, bien en el rechazo de aquellas diferencias que parecían concretarse en una mayor modernidad de lo ajeno. Por supuesto, en este juego de espejos la mirada hacia fuera y la mirada desde fuera se cruzaban y entretejían en un juego de relaciones que eran, a la vez, internas y externas. Internas, en tanto en cuanto constituían la base de posiciones enfrentadas sobre la propia historia y la concepción misma de España, y externas, en lo que podían tener de reacción frente a las observaciones del otro...