Las miradas del hispanismo francés sobre la España contemporánea (desde 1868) - Botrel, Jean-Franfois (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
Después de una hispanofilia y hasta hispanomanía muy propias de entusiasmos románticos, con motivo del trauma de 1870 y con miras diplomático-estratégicas, se constituye el hispanismo en disciplina universitaria: en 1879, año de creación de la Société franco-ibérique en Toulouse, aparece, bajo la pluma de Morel-Fatio, el término «hispanista »; en 1886 se crea la primera cátedra en Toulouse y en 1898-1999 la agrégation de español y el Bulletin hispanique. Nace el hispanismo «científico» con una perspectiva a la vez literaria e histórica, a lo Lanson. El hispanismo «monástico» y el hispanismo «secular» (Niño, 1988) saben manifestar su interés por la España más contemporánea al lado de los estudios más históricos [cfr., por ejemplo, M. Bataillon autor de Erasme et l'Espagne (1937) y traductor de Unamuno en 1923]. Trátese de una «rara pasión» (Mainel', 1988) o de una función científico- política (esa «especie de imperialismo inconsciente», ese «deseo de propaganda» señalado/denunciado por el Dr. Juan Roger en Arbor en 1947) lo que se entiende por hispanismo -y los hispanistas que lo constituyen- 1 es generador de unas miradas más o menos distantes, pero siempre interesadas y a veces, en efecto, apasionadas, cuyas percepciones y/o representaciones han sufrido notables evoluciones a lo largo de su corta historia debido a la evolución de la propia España o de las solidaridades «latinas» anti-anglosajonas y de la función social desempeñada por una línea de investigación: creciente especialización cronológica, interés por nuevos campos, receptividad a nuevos métodos y problemáticas con la consiguiente pluralidad, pero con la permanencia de la doble dedicación filológica e histórica, no muy distinta en sus presupuestos epistemológicos del germanismo, anglicismo, etc. Puede ser una mirada propia (desde intereses nacionales o presupuestos metodológicos), una mirada impuesta o sugerida (como consecuencia del franquismo o de la democratización de España y de su ingreso en la Comunidad Europea), una mirada de encargo (conmemoraciones), una mirada amplia (España como entidad), hasta una posible mirada compartida, sin olvidar otras miradas más sensibles producidas, por ejemplo, por los artistas pensionados de la Casa de Velázquez (339 entre 1928 y 1979)...