Los usos de la historia enseñada y la reciente polémica en España: un enfoque didáctico - Vals, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
La enseñanza escolar de la historia, como es sabido, ha sido objeto, durante los últimos meses, de una amplia polémica protagonizada fundamentalmente por las diversas formaciones políticas presentes en el Parlamento español. El debate ha finalizado provisionalmente con el rechazo de la propuesta de reformulación de los programas presentada por el actual gobierno conservador. Tras este percance parlamentario se ha creado una nueva comisión que deberá de analizar la situación de la enseñanza no universitaria de las enseñanzas humanísticas y emitir, en junio de 1998, un riguroso dictamen sobre las mismas. La controversia ha suscitado cuestiones que parecían estar relativamente superadas respecto de la comprensión histórica de la nación española y de las «nacionalidades » que la integran. La discusión ha servido también para movilizar las opiniones en favor y en contra de las importantes reformas educativas emprendidas en la primera mitad de los años noventa. En este artículo se pretende ofrecer una visión sintética de los principales aspectos de la polémica en lo que atañe a la enseñanza de la historia. Su autor ha intentado, en la medida de lo posible, hacer una exposición distanciada de la misma, aunque sin ocultar sus preferencias ni las razones historiográfico-didácticas en las que éstas se fundan.