Radicalismo liberal, republicanismo y revolución (1835-1837) - García Rovira, Anna M.ª (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
Hoy parece indudable para la historiografía que lo que se estaba produciendo en la España de los inicios de la regencia de María Cristina –una España extraordinariamente diversa– era una revolución o, si se quiere, una etapa de un proceso revolucionario que, con flujos y reflujos, se alargó unos treinta años. Si esto es así, resulta evidente la necesidad de estar atentos no sólo a los hechos o a los idearios puntuales, sino también a la experiencia, a las expectativas creadas y a la carga de contenido conceptual acumulado durante ese proceso. Por otra parte, resulta difícil entender los años treinta al margen del marco europeo al que pertenecen y de la vivencia de una guerra civil que, si bien es particular de España, implica a Europa tanto material como ideológicamente.