La escritura y la vida: El notariado y el estudio de las redes personales burguesas en la época isabelina - Serna, Justo; Pons, Anaclet (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
En este artículo nos planteamos el análisis de una vertiente de la política que no se expresa en el plano institucional; en concreto, nos proponemos reflexionar acerca de las redes personales como recurso o instrumento informal del poder, como medio de influencia social y como mecanismo de comunicación y de información. Un objeto de esta naturaleza tiene múltiples facetas y puede ser abordado de modo diverso. Por lo que a nosotros respecta, tomamos la figura del notario y los documentos que produce como materia de análisis. La razón, como se verá, estriba en la centralidad que adquiere este profesional en la sociedad burguesa: es un mediador, es un componedor y es un nexo que une a distintos individuos y que sella diferentes relaciones sociales. De hecho, la notaría es el lugar que todos los burgueses frecuentan, la escribanía a la que todos los adinerados acuden dejando huella de sí. Más aún, los protocolos, que son compendios de actos económicos o de contratos, pueden tomarse también como mapas de relaciones sociales e incluso como historias de vida. Es en este sentido, pues, en el que concebimos el conocimiento de esas redes personales como fórmula idónea para el estudio de la política informal, justamente por estar condicionada por lo privado, por los intereses en conflicto o en colusión...