Sector público y crecimiento económico en la dictadura de Franco - Comín, Francisco (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1996)
El régimen de Franco permite estudiar el interesante tema de las relaciones entre el sector público, el crecimiento económico y las dictaduras. El sector público puede intervenir en la economía a través del Presupuesto de las Administraciones públicas, mediante las empresas públicas y a través de la regulación. En el primer caso, las relaciones entre el Presupuesto público y el crecimiento económico actúan en un sentido yen otro; no obstante, hasta que el sector público tiene una cierta dimensión, el crecimiento económico –y los cambios sociales que le acompañan– influye más sobre el gasto y los ingresos públicos, que a la inversa. Esto es lo que sucedió en España hasta los años sesenta. La política fiscal depende de la configuración política y social de un país y, mientras que ésta no cambie, los gobiernos seguirán aplicando políticas que tienden a mantener la estructura social inamovible. La comparación de Europa con el caso español confirma aquella teoría de la Hacienda que sostiene que los gastos y los déficit públicos son más grandes en las democracias que en las dictaduras. En las democracias europeas posteriores a la Segunda Guerra Mundial, las políticas de consenso entre partidos y organizaciones sociales llevaron al nacimiento del Estado del Bienestar...