La OCDE y la cooperación educativa y científica con España, 1959-1975 - Delgado Gómez-Escalonilla, Lorenzo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
La cooperación internacional fue esencial en la transformación del sistema educativo y científico español durante el franquismo. La OCDE desempeñó un papel relevante en esa asistencia, al considerar que la ciencia y la educación contribuían al crecimiento económico por la vía del incremento de la productividad. Tras el ingreso de España en la OCDE, en 1959, esta organización emitió informes periódicos sobre la situación de su sistema educativo y de I+D. Los análisis ponían el foco en las principales instituciones, los recursos humanos y materiales, las líneas de acción, los mecanismos de coordinación o la conexión entre formación de capital humano y desarrollo económico. También señalaban las deficiencias observadas, haciéndose recomendaciones para enmendarlas. Además, adoptaban una perspectiva comparada en sus dictámenes al ponerlos en relación con otros países miembros de la OCDE. Tanto los expertos de la OCDE como los equipos españoles que colaboraron con ellos pusieron de relieve que el déficit de personal cualificado suponía un serio obstáculo para el crecimiento económico y el cambio social. La influencia de sus recomendaciones se apreció en algunas de las medidas adoptadas por el Gobierno español para configurar una política educativa y científica ligada a la modernización del país.