La FAO en la modernización del sector agropecuario español, 1950-1975 - Pardo Sanz, Rosa M.; Cavallaro, M. Elena (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
La historiografía sobre la FAO se ha centrado en su estudio institucional, sus programas contra el hambre y su papel transmisor de la influencia de Estados Unidos —potencia dominante en ella— y del modelo agrícola productivista. Solo recientemente se están abordando los flujos de ideas y personas que generó y su impacto sobre las políticas regionales y nacionales. El objetivo de este artículo es valorar la influencia global que tuvo la FAO sobre las estrategias para el mundo rural de la dictadura franquista tras el fracaso del fascismo agrario, en ámbitos como alimentación, planificación agraria, investigación o cooperación internacional; sin perder de vista que su influencia acompañó e intensificó la de otros actores internacionales (OECE, BM, FMI), las nuevas instituciones europeas y las políticas del aliado norteamericano. Permitirá valorar mejor el proyecto de desarrollo autoritario de los tecnócratas y el papel de los organismos internacionales occidentales en el abandono del proteccionismo. También va a contribuir a la historia transnacional de la FAO al mostrar cómo se materializaron sus pautas en España.