Se buscan, pero no siempre se encuentran. La OMS y España en tiempos de Franco - Rodríguez-Ocaña, Esteban; Ballester Añón, Rosa (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
El ingreso de España en la OMS en 1951 siguió la estrategia política de superar el aislamiento a que se había visto abocado el régimen, a la vez que recuperaba un eslabón importante en la conexión con los circuitos internacionales del conocimiento científico-técnico. A lo largo de las décadas siguientes supuso la obtención de un buen número de becas para formación especializada en centros prestigiosos, el desarrollo de hasta veintiún proyectos de colaboración y la recepción de numerosos consultores y funcionarios internacionales, junto con un grupo menor de becarios para formarse en centros españoles. La pertenencia a la OMS no produjo un efecto modernizador uniforme, sino que este varió según los problemas o espacios sanitarios interpelados y alcanzó menor intensidad en los asuntos políticamente más sensibles, como la administración sanitaria.