Sindicalismo y huelga: Sindicalismo revolucionario francés e italiano. Su introducción en España - Gabriel, Pere (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1991)
Desde un primer momento, la idea de la huelga general acompañó la evolución del movimiento obrero a lo largo del siglo XIX. Ya en 1894, Sidney y Beatrice Webb, y posteriormente, hacia 1911, Alexandre Zévaès, recordaron cómo en Inglaterra, en 1833-1834, la Society for Promoting National Regeneration y la Grand National Consolidated Trade Union, impulsadas por Owen y los owenistas, reivindicaron la jornada de las ocho horas y amenazaron con provocar una huelga general de todos los oficios y corporaciones, la Grand National Holiday. La argumentación partía, fundamentalmente, de dos consideraciones. Por un lado, se afirmaba la posibilidad de que todos los trabajadores podían dejar de trabajar en un momento dado y de forma más o menos simultánea. Por el otro, se magnificaba la importancia, decisiva, del trabajo de los obreros en el nuevo capitalismo industrial. Incidían, sin duda, en el razonamiento, la difusión de unas primeras teorías del valor trabajo (el trabajo era la fuente de todas las riquezas y debía ser atribuido, justamente, al esfuerzo de los trabajadores), así como la popularización de la famosa Parábola que en 1819 había publicado Saint-Simon...