Introducción. La historia en el 90 - de Riquer i Permanyer, Borja (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1991)
Se supone que en la presentación de un volumen como el presente, dedicado a la historia en el 1990, se deberían destacar los acontecimientos o fenómenos que más han influido en la producción historiográfica. Pero qué duda cabe que los confusos momentos actuales no facilitan esta tarea. La función del historiador, con su evidente carga ideológica, se ha visto profundamente convulsionada y cuestionada por los sucesos de los últimos dos años. Y es dificil hacer ya previsiones sobre la repercusión que el nuevo orden mundial, forjado por la consolidación de la hegemonía de los países ricos, blancos y cristianos, pueda tener en la tarea de los historiadores. Pero como mínimo el conflicto del golfo Pérsico ha tenido, quizá como única virtud, la de enterrar en el olvido el montaje publicitario fabricado por el funcionario del Departamento de Estado norteamericano Francis Fukuyama de que la historia ha acabado, dado que ya no existen contradicciones fundamentales que no puedan ser resueltas en el contexto del liberalismo moderno. Tras contemplar en las propias pantallas de televisión los métodos contundentes que tiene ese liberalismo para resolver las contradiciones, uno llega al convencimiento de que el señor Fukuyama ha logrado realmente pasar a la historia por ser el autor de una de las tesis más efímeras y falsas de cuantas se hayan propagado últimamente. De todo esto tal vez se pueda extraer una reflexión clara: los historiadores deberíamos estar más atentos y recelar de quienes insistentemente pretenden que nos convirtamos en cómplices, o incluso ejecutores, de la organización del olvido colectivo...