«Cómo mueren las dictaduras»: Movilización social y conflictividad en el tardofranquismo - Herrera González de Molina , Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2026)
Este trabajo analiza el cambio en la interpretación historiográfica del proceso de transformación sociopolítico que tuvo lugar en España en los años setenta. Se destaca el paso de una visión institucionalista y elitista hacia una lectura más social que reconoce el papel fundamental de las movilizaciones colectivas antifranquistas en la deslegitimación del régimen. A través del repaso de las principales líneas de investigación desarrolladas en los últimos veinte años, el texto expone cómo el enfoque historiográfico contemporáneo ha visibilizado actores y espacios de oposición antes ignorados. Se propone un concepto dinámico y plural de democracia, desvinculado del consenso como única vía, y se subraya el valor del conflicto como motor democratizador. Por último, se plantean los riesgos del exceso de fragmentación analítica y se llama a construir un relato sintético capaz de incidir en la memoria social y la educación histórica.