¿Por qué Palestina-Israel es una cuestión de colonialismo de asentamiento? - Ramos Tolosa, Jorge (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2021)
Por lo general, la cuestión de Palestina-Israel ha tenido como principal marco histórico explicativo un conflicto entre dos pueblos que luchan por el mismo territorio. Con frecuencia, el eje interpretativo se ha centrado en la ocupación militar y endocolonización posterior a 1967, relegando los procesos iniciados con anterioridad a un segundo plano. Sin embargo, cada vez está teniendo una mayor aceptación académica la interpretación de Israel-Palestina como una cuestión prioritariamente de colonialismo de asentamiento. Asimismo, cabe aportar perspectivas críticas, más abiertas, complejas y matizadas, al debate sobre el colonialismo de asentamiento en Palestina-Israel, una problemática que estuvo y sigue estando, periódicamente, en el centro de la agenda diplomática, mediática y política internacional.