Feminización y remasculinización del catolicismo en España - Camino, Alejandro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2021)
En la historiografía española contemporánea han sido infrecuentes los trabajos en los que converge la perspectiva de género con la religiosa. En las obras existentes, uno de los temas estrella ha sido la feminización de la religión y, en tiempos más recientes, su correspondiente remasculinización. Como ambos procesos tienen influencia en el ámbito social, político y cultural del periodo, este ensayo bibliográfico hace un balance y aspira a perfilar los planteamientos clave del debate.