Una Cataluña española, una Vasconia españolísima. (Re)construcción de un relato, (re)significación de un imaginario (1939-1959) - Geniola, Andrea (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
El presente ensayo se propone contribuir al conocimiento de la articulación ideológica del llamado regionalismo franquista en los casos vasco y catalán durante las dos primeras décadas del régimen. Y lo hace a partir del estudio de la manipulación propiciada por medios eruditos y folklóricos, instituciones provinciales y personal político y cultural. Ambos casos, vasco y catalán, resultan especialmente interesantes, al constituir una buena síntesis entre las coordenadas globales del proyecto regional(ista) de la dictadura y su ejecución efectiva en contextos de competencia nacionalista.