Imágenes sobre Cataluña en el franquismo: el regionalismo bien entendido en las pantallas. El NO-DO (1960-1975) - Santacana, Carles (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
El presente artículo se interesa por uno de los mecanismos del Estado franquista para generar y transmitir masivamente su imaginario cultural y político. Este propósito se concreta en el análisis del tratamiento informativo que realizó el NO-DO, documental oficial de inserción obligatoria en las salas cinematográficas, en relación con la sociedad catalana durante la etapa desarrollista. Revisando las más de 800 noticias emitidas se constata qué temáticas eran las más recurrentes, cuál era el discurso predominante y qué personajes aparecieron de forma más habitual. En definitiva, qué imagen querían proyectar de Cataluña y los catalanes.