Constantes y discrepancias en el africanismo colonial español, 1876-1975 - Campos Serrano, Alicia (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
Este texto traza la historia de la reflexión intelectual e institucional sobre África que se produjo en España a lo largo del periodo colonial. En el contexto de las nuevas relaciones entre africanos y europeos, así como de la reducción del Estado español a una metrópoli menor tras la pérdida de los remanentes imperiales, surgieron grupos y publicaciones en Madrid, Barcelona, Granada y Las Palmas que abogaban por una intervención en el continente del sur. Las imágenes del «otro» africano, árabe o musulmán que construyeron para legitimar su sometimiento irían acompañadas de imágenes del «nosotros» colonizadores. Junto a las inevitables transformaciones que sufrirían, a lo largo de cien años, los discursos desarrollados por grupos tan diversos como intelectuales liberales y militares franquistas, persistieron algunos argumentos inaugurales. Mientras conceptualizaron a África como espacio atrasado y colonizable, los africanistas españoles insistieron a menudo en la unidad geográfica, histórica y cultural a un lado y otro del Estrecho, y participaron así en la construcción de una cierta idea de nación española, tanto civilizadora como producto del cruce de pueblos.