El Patronato Nacional de Turismo republicano: caos organizativo y austeridad presupuestaria - Pellejero Martínez, Carmelo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
Durante la Segunda República española los responsables de la política turística no lo tuvieron nada fácil. Fomentar la industria de los viajes de placer en un contexto marcado por la Gran Depresión y por el creciente clima de inestabilidad política y social no fue sencillo; y, de hecho, los poderes públicos no estuvieron muy acertados en su labor. El Patronato Nacional del Turismo, el máximo organismo administrativo en materia turística, estuvo lastrado por los continuos cambios en la Jefatura del Estado y por la austeridad presupuestaria implantada por los sucesivos gobiernos republicanos, padeciendo una progresiva y sensible merma de sus recursos económicos y operativos que afectó, con especial gravedad, a las esenciales labores de propaganda.