Tan solo algunos distritos iluminados. El espejismo de la electrificación portuguesa hasta 1944 - Bartolomé Rodríguez, Isabel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2021)
La electrificación portuguesa hasta 1944 se caracterizó por su atraso con respecto a sus vecinos hidrodependientes de la Europa meridional y por su polarización territorial en torno a los distritos de Oporto y Lisboa. Aquí se indaga en los orígenes del llamado «problema eléctrico portugués», atendiendo a su dotación específica de recursos hidráulicos, la evolución de la regulación pública del sector y, por último, la estrategia de las dos empresas suministradoras en los dos distritos principales, ambas participantes en grupos-holding internacionales. El artículo se ha beneficiado del acceso y consulta de fuentes empresariales y del Estado Novo portugués.