La ciudad como objeto político. Nacimiento y desarrollo de un laboratorio de socialismo municipal en Madrid - de Miguel Salanova, Santiago (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2021)
Este artículo indaga en las características de la acción municipal socialista en Madrid entre comienzos del siglo xx y la Segunda República. Teniendo en cuenta la relevancia de un contexto histórico marcado por numerosas transformaciones económicas y sociales, se analizarán las propuestas fundamentales de esa formación política para lograr la renovación del Ayuntamiento de Madrid y acompasar la institución a los ritmos evolutivos de la ciudad. De forma específica, este trabajo tendrá en cuenta sus nuevos planteamientos en materia administrativa, sus incursiones en la municipalización de servicios públicos y las estrategias planteadas en términos de planeamiento urbanístico.