Terrorismo y violencia política en el País Vasco - Pérez, José Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2021)
El terrorismo ha condicionado la vida política y social del País Vasco durante más de cuatro décadas. ETA fue la responsable del 92 por 100 de los asesinatos cometidos por todas las organizaciones que actuaron en este territorio. Fue también la única que contó con un proyecto político y un entorno que apoyó sus acciones. Su actuación marcó absolutamente el desarrollo de la vida democrática, extendiendo el miedo y coartando la libertad de miles de vascos. Tras el final del terrorismo se ha producido una eclosión de investigaciones que analizan su historia y las consecuencias que ha tenido en la sociedad vasca.