Presentación - Santos Fuentes, Alain J. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
Este dosier aborda el heterogéneo impacto político de la revolución española de 1820 en América, prestando especial atención a cinco territorios con trayectorias muy distintas desde 1808 (Perú, Colombia, México, Cuba y Puerto Rico). Las investigaciones aquí reunidas matizan el giro gaditano y cuestionan el modelo mexicano, mostrando la pluralidad de los recorridos americanos en el contexto de la desintegración del imperio español.