El pueblo dividido: partidos y facciones en el discurso político en La Habana durante el Trienio Liberal - Santos Fuentes, Alain J. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
La restauración del régimen constitucional en La Habana en 1820 permitió el regreso a la esfera pública de los detractores del pacto colonial entre el Gobierno y elites criollas. Progresivamente, el debate público se polarizó entre un partido opositor formado fundamentalmente por peninsulares y un partido oficialista. La radicalización del partido peninsular, manifiestamente anticriollo e identificado con los principios del liberalismo exaltado español, forzó la aparición en la opinión pública de un grupo de jóvenes liberales criollos. Este grupo abanderó el patriotismo insular y el constitucionalismo moderado sin romper con la dependencia ideológica respecto al grupo dominante.