De Moscú a Zaragoza: la ruptura entre la CNT y la Internacional Comunista (1921-1922) - Zoffmann Rodríguez, Arturo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
El enamoramiento de los anarcosindicalistas de la CNT con la Revolución rusa en sus primeros años es bien conocido. Su abrupta separación con la Internacional Comunista en junio de 1922, sin embargo, sigue rodeada de misterio. Para gran parte de la historiografía, la ruptura con la Comintern fue una epifanía ocasionada por la llegada de informes alarmantes sobre el autoritarismo del régimen soviético. Usando fuentes nuevas, este artículo revisa esta interpretación, analizando meticulosamente la enconada batalla política que sacude a la Confederación entre octubre de 1921 y junio de 1922 y ubicándola en el contexto político del momento.