De la historia agraria clásica a la nueva: Costa Rica y Estados Unidos - Gudmundson, Lowell (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
En las últimas tres décadas la historiografía costarricense y latinoamericanista estadounidense han presenciado la proliferación de nuevas temáticas y enfoques y una pérdida paralela de interés por los temas agrarios, anteriormente hasta dominantes en ciertos momentos y espacios. El presente ensayo ofrece un comentario autobiográfico sobre estos nuevos rumbos de la investigación en ambos países y sus lazos menos visibles con el agrarismo, así como un análisis de su lógica dentro de los contextos radicalmente alterados tras el fin de la Guerra Fría y dentro de la urbanización y profesionalización posmodernas.