El giro sistémico en los estudios rurales franceses - Cornu, Pierre (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
Después de dos décadas de modernización agrícola en la que los estudios rurales franceses se vieron profundamente arraigados, la crisis de la década de 1970 condujo al surgimiento de formas radicales de crítica, tanto entre actores sociales como investigadores, cuestionando la forma en que las biociencias y la economía habían contribuido a legitimar el proceso de racionalización. Este periodo de duda ha dado lugar a un aggiornamento epistemológico fundamental, cuyo desarrollo todavía podemos presenciar hoy en los estudios rurales y ambientales. Basado en un proyecto de elaboración conjunta con instituciones agronómicas, así como en un corpus de archivos científicos y fuentes orales, este documento tiene como objetivo explicar el aumento del holismo en la reevaluación de la «cuestión agraria» en el último cuarto del siglo xx.