El campesinado, un sujeto en la historiografía. Notas desde la Galicia del franquismo - Díaz-Geada, Alba (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
Durante las décadas de los sesenta y setenta del siglo xx, los estudios campesinos se ocuparon de una clase social en discusión, cuestionada como sujeto revolucionario y como objeto de modernización. Desde aquel presente de cambio profundo, los historiadores se ocupaban de otra transición: la del feudalismo al capitalismo. Entre aquella etapa y nuestros días se fueron configurando notables mudanzas epistemológicas. En este texto proponemos un ejercicio reflexivo sobre los cambios en los enfoques para pensar las sociedades rurales contemporáneas. Basándonos en el estudio microhistórico de las transformaciones de las comunidades campesinas gallegas del franquismo, traemos a discusión una propuesta conceptual construida a partir de los aportes de la teoría crítica. Desde ahí, argumentamos, es posible pensar la historia en conflicto e incorporar lo popular a su comprensión, desvestidos de prejuicios civilizatorios.