Rojo de vergüenza y condenado por cobarde: masculinidad, honor y duelos en la España decimonónica - Blanco Rodríguez, Elia (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
Mediante el análisis del célebre «duelo de Carabanchel» (1870), este artículo indaga en la construcción de la masculinidad normativa de las clases medias y altas en la España de la segunda mitad del siglo xix, demostrando que la valentía constituía un elemento fundamental para esta identidad de género. En estas páginas se evalúan las dimensiones pública y privada del honor masculino, un valor determinado por la supremacía de lo espiritual sobre la materia y el cuerpo. El trabajo se inscribe en el proyecto de la historia de género que incluye el estudio de las masculinidades.