El procés de Cataluña en perspectiva histórica - Domènech Sampere, Xavier; Lladonosa, Mariona; Moreno Luzón, Javier; Rubiés, Joan-Pau (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
Tres historiadores —Xavier Domènech Sampere, Javier Moreno Luzón y Joan-Pau Rubiés— y la socióloga Mariona Lladonosa debaten el contexto histórico del procés soberanista (o independentista) de Catalunya. Las interpretaciones que ofrecen los participantes no son independientes de sus inclinaciones políticas y sus especialidades temporales y temáticas. Sin embargo, su oficio compartido de historiador (y socióloga histórica) les permite llegar a un cierto consenso al final.