Justicias de proximidad y administración del orden rural en Cuba y Río de la Plata (1759-1808) - Barriera, Darío G.; Godicheau, François (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
Este trabajo examina el problema del gobierno del campo en dos regiones bien distantes de la monarquía hispánica: Cuba y el Río de la Plata. El abordaje conjunto se basa en la implementación para ambos territorios, a fines del siglo xviii, de oficiales «pedáneos», denominados capitanes y jueces, respectivamente, en el espacio cubano y rioplatense. Los autores sostienen que estas bajas justicias fueron claves en el gobierno de las poblaciones rurales, dando cuerpo a los intentos reformistas de controlar la circulación de hombres y cosas en territorios que estaban experimentando un acelerado cambio en su composición social, contribuyendo así a hacer visibles novedosos y activos sectores intermedios.