Los discursos políticos latinoamericanos sobre el buen vivir (1992-2017) - Vanhulst, Julien; Cubillo-Guevara, Ana Patricia; Beling, Adrian; Hidalgo-Capitán, Antonio Luis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
En este artículo se hace un repaso histórico por los discursos latinoamericanos sobre el buen vivir entre 1992 y 2017, con el propósito de identificar los distintos significados que ha ido adquiriendo el buen vivir como significante con múltiples acepciones en América Latina. Del análisis de historia inmediata se concluye que existen cinco significados diferentes del buen vivir (primigenio, híbrido, indigenista, socialista y posdesarrollista) en los discursos latinoamericanos, correspondientes con tres momentos históricos distintos (emergencia y expansión, ensamblaje y dislocación) que estructuran una continua resignificación de dicho concepto durante este periodo.