Trabajadores en tres procesos de industrialización acelerada: Manaus (Brasil), Trelew (Argentina) y Vitoria-Gasteiz (España) - Pérez Álvarez, Gonzalo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
Exploro las características de los colectivos laborales que se construyeron durante las décadas de los sesenta y setenta en torno a tres procesos de industrialización acelerada: dos de ellos son polos de desarrollo (en Brasil y Argentina) y el otro (en España) presenta similitudes y contrastes. En los tres casos se conformaron nuevos colectivos obreros, con muchos integrantes que vivían su primera experiencia de trabajo fabril. Investigo cómo se constituyeron esos grupos de trabajadores, qué formas de acción colectiva desarrollaron, cuál fue su composición de género y la influencia que tuvo ese formato de industrialización en su configuración. El estudio se basa en análisis bibliográfico, utilización de fuentes periodísticas y entrevistas a trabajadores.