Presentación. Paradojas en la consolidación social del primer franquismo - Leira-Castiñeira, Francisco J.; Peñalba-Sotorrío, Mercedes (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
La represión franquista pudo, en muchos casos, restringir la expresión de la disidencia a la esfera privada, pero no logró erradicarla. Este dosier quiere contribuir al debate sobre la consolidación social del franquismo desde una nueva perspectiva que destaca la existencia e importancia de una disidencia de baja intensidad. El análisis de estas actitudes complejas, que paradójicamente ayudaron a reforzar el régimen antes que desestabilizarlo, contribuye de forma renovadora al entendimiento de los apoyos sociales del franquismo.