El partido de notables en el juego cruzado de «influencias legítimas» e «intercambios calculados» (1853-1900) - Bonaudo, Marta (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar cómo se fueron transformando a lo largo del tiempo los vínculos entre elegibles y electores dentro del partido de notables. El caso santafesino de las últimas décadas del siglo xix nos parece útil para introducirnos en el análisis de la tensión entre las lógicas de las denominadas «influencias legítimas» y la de los intercambios «calculados», explorando el juego de los vínculos horizontales y/o verticales que les dieron vida. Al mismo tiempo, nos servirá para analizar cómo incidieron en tal dinámica los nuevos códigos que el liberalismo pretendía introducir a través de la imposición de una moral cívica y, por último, para observar de qué modo los conflictos entre valores y prácticas antiguas y nuevas —en particular las generadas en el campo de la administración y en el electoral— impactaron en el espacio público y en el interior del Parlamento.