«Mira el Betis». Un proyecto fallido de rascacielos en la Sevilla de 1925 - Abad, Reyes; Flores-Alés, Vicente; Calama, José María (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
La Sevilla de la década de 1920 era una ciudad convulsa en cuanto al debate político y social sobre el modelo de desarrollo urbano y, en particular, sobre la estética que debía regir el mismo. El impulso de la Exposición Iberoamericana de 1929 generó una intensa actividad constructora que conllevó la confrontación de ideas sobre los estilos arquitectónicos. En 1925 surgió el proyecto «Mira el Betis», un modelo de rascacielos de tipo americano que hubiera sido el edificio más alto de España; un desafío arquitectónico que generaría una intensa discusión pública sobre el urbanismo, la estética, la funcionalidad y la modernidad.