El concepto de ley desde el derecho global - Darnaculleta Gardella, M. Mercè (Revista de Derecho Público: Teoría y método, 2026)
El presente trabajo contiene una indagación teórica sobre la posibilidad trasladar el concepto de ley a la esfera jurídica global. En los primeros apartados se ofrecen algunas reflexiones generales sobre la formación del denominado “Derecho global”, sobre el concepto de ley que ha cristalizado en el Derecho español y sobre la influencia de la interacción entre ordenamientos en la concepción del Derecho y en la crisis de la ley. El núcleo del trabajo pretende identificar el conjunto de los instrumentos jurídicos que, en la historia y en el derecho comparado, han sido calificados como ley -para conocer el perímetro o extensión del concepto de ley-, así como del conjunto de características, propiedades o rasgos definitorios de la ley -para identificar lo que los filósofos del lenguaje califican como la intensión del concepto-. Este análisis permite concluir que no existe un concepto de ley en el derecho global y que no es recomendable trasladar el uso de este término al ámbito global, a no ser que queramos acentuar la crisis de la ley o aceptemos retroceder a las formas jurídicas y las garantías propias de la era medieval.