Los efectos jurídicos de los decretos-leyes no convalidados - Doménech Pascual, Gabriel (Revista de Derecho Público: Teoría y método, 2026)
El reciente aumento del número de decretos-leyes no convalidados ha convertido en un problema de gran relevancia práctica y actualidad la determinación de los efectos jurídicos que estas normas pueden conservar tras ser rechazadas por el parlamento. La doctrina española se ha dividido entre quienes defienden la eficacia ex tunc del rechazo y quienes propugnan su eficacia ex nunc. En este trabajo se sostiene que ambas posiciones ofrecen una solución demasiado uniforme, que ignora la diversidad de los casos que en la realidad se plantean y cómo inciden en ellos varias reglas y principios constitucionales, en especial los de seguridad jurídica y democrático. En el trabajo también se pone de manifiesto que las reglas previstas en el artículo 2 del Código civil no son trasladables al rechazo parlamentario de los decretos-leyes. Tras explicar cómo se proyectan ciertas reglas y principios constitucionales sobre este problema, en el trabajo se proponen criterios para aplicarlos y obtener soluciones equilibradas, que se ilustran con algunos casos extraídos de la práctica reciente.