Un otoño prejudicial francés para la historia - Alonso García, Ricardo (Revista Española de Derecho Europeo, 2019)
En tan sólo veinticuatro horas, entre el 4 y el 5 del pasado octubre, el sistema judicial francés se convirtió en protagonista, por partida doble, del mecanismo prejudicial creado, hace más de medio siglo, en el contexto del ordenamiento jurídico de la hoy Unión Europea, y del recién entrado en vigor, apenas un par de meses antes, en el marco del Convenio Europeo de Derechos Humanos. Y lo hizo, además, en términos contradictorios: en el contexto de la cuestión prejudicial hoy regulada en el artículo 267 TFUE (antaño en los artículos 234 TCE y, originalmente, 177 TCEE), dicho protagonismo, de la mano del Conseil d’État, tuvo un claro tinte negativo, al provocar la primera declaración de incumplimiento, en términos expresos y directos, contra un Estado miembro por infracción de la obligación de activar la cuestión prejudicial; en cambio, en el marco del Convenio Europeo de Derechos Humanos, y de la mano de la Cour de Cassation, tuvo coloraciones positivas, al convertirse el sistema judicial francés en pionero en el funcionamiento de la novedosa opinión consultiva regulada en el Protocolo 16 (que había entrado en vigor el 1 de agosto anterior, tras manifestar precisamente la República Francesa, siendo la décima Alta Parte Contratante en hacerlo, su consentimiento en quedar vinculada por el mismo).