Identidad europea y mercado interior: un modelo constituyente - Vilá Costa, Blanca (Revista Española de Derecho Europeo, 2002)
Sumario: I Introducción. II. Los postulados: 1. ¿Un valor identitario en un proceso constituyente?; 2. ¿ Qué paradigma para la armonización legislativa en la UE (Harmonization through Law) ?; 3. ¿ Un modelo propio de protección del interés general ? III. Diálogo y desafio: la historia «proactiva» de la libre circulación de mercancías: 1. El referente histórico: A. Primera fase: 1958-1970; B. Segunda fase: 1970-1985; C. Tercera fase: el Libro Blanco para la consecución del Mercado Interior; 2. Los Actores: ciudadanos y operadores, Tribunal de justicia y Comisión «versus» Estados miembros; 3. Evolución de la jurisprudencia sobre MEE; A. Primer momento: la jurisprudencia Dassonville ( 1974) y las MDA; B. Segundo momento: la jurisprudencia Cassis de Dijon ( 1979) y las MIA(P); C. Tercer momento: la jurisprudencia Keck-Mithouard (1993) y las MIA(ll).