Los «Acuerdos sobre Medio Ambiente» entre las Administraciones Públicas y la Industria: su interacción con los instrumentos normativos de la Comunidad - Plaza Martín , Carmen (Revista Española de Derecho Europeo, 2002)
Sumario: I. La irrupción de los «acuerdos ambientales» en la política ambiental comunitmia. II. El uso de acuerdos ambientales a escala comunitaria: 1. La práctica comunitmia; 2. Su interacción con los instrumentos normativos de la Comunidad. III. Los acuerdos o convenios ambientales en los Estados miembros: 1. El recurso a la vía convencional en la política ambiental de los Estados miembros: la problemática relación entre la actividad convencional y la normativa. 2. La progresiva regulación de los convenios. IV. Los acuerdos ambientales como medio de ejecución de las directivas comunitmias en los Estados miembros: 1. Antecedentes en el ámbito de la Política Social Comunitmia: los convenios colectivos como instrumento para ejecutar directivas comunitarias. 2. Análisis de las pautas ofrecidas por la Comisión: A. La Comunicación; B. La Recomendación relativa a los acuerdos sobre medio ambiente por los que se aplican Directivas comunitarias. 3. Incertidumbres que perviven en torno a la utilización de los acuerdos ambientales como medio para ejecutar las directivas.