Proporcionalidad y servicios de interés económico general - Moral Soriano , Leonor (Revista Española de Derecho Europeo, 2002)
Sumario: l. Introducción. II. La intervención estatal: conflictos de normas y dualidad de criterios. III. La intervención estatal y sus efectos en el mercado interno. IV. Intervención estatal y sus efectos en la competencia. V. La nueva línea de los asuntos Corbeau y Almelo: 1. El mandato de ponderación del artículo 86.2 TCE; 2. Condiciones económicamente aceptables. VI. La proporcionalidad: 1. Idoneidad. 2. Necesidad. VII. La proporcionalidad y los poderes discrecionales de los Estados miembros. VIII. Albany o cómo desvirtuar la proporcionalidad. IX. La activa auto-moderación del TJCE: 1. El principio de proporcionalidad en los asuntos de Derecho de la competencia; 2. Los valores no de mercado; 3. El activo papel de los tribunales y jueces nacionales. X. Conclusiones.